
Индекс Мосбиржи (IMOEX) в 16:59 мск упал на 0,57%, до 2770,56 пункта. Позднее рынок предпринял попытку отскока, однако в 17:36 мск IMOEX снижался уже на 0,95%, до 2760,45 пункта.
Волатильность на рынке усилилась после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% на импорт из Индии за закупки ею нефти из России. Ранее Трамп угрожал пошлинами в 100% за покупку российской нефти.
Пошлины для ввозимых в США индийских товаров начнут действовать через 21 день после подписания документа.
На этом фоне октябрьские фьючерсы на нефть Brent замедлили рост до 1,09%, до $68,38 за баррель. До новостей о пошлинах цены росли примерно на 1,5%.
Кроме того, в среду, 6 августа, президент Владимир Путин принял в Кремле спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Это пятый визит Уиткоффа в Россию в этом году. Встреча продлилась около трех часов.
Как сообщил после переговоров помощник президента Юрий Ушаков, тем у встречи было две — конфликт на Украине и «перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией». Он назвал разговор двух лидеров «весьма полезным и конструктивным», добавив, что со стороны России по украинскому вопросу были переданы «некоторые сигналы», соответствующие сигналы получены и от президента США Дональда Трампа.
Портфельный управляющий УК «Первая» Денис Обухов объясняет текущее снижение рынка акций тем, что после встречи президента Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом не поступило каких-либо конкретных заявлений, что могло расстроить инвесторов.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, тон российскому рынку акций и мировым ценам на нефть задаст выступление Трампа по итогам переговоров, которое запланировано на вечер 6 августа. «Если риторика окажется жесткой или будут немедленно введены дополнительные санкции, то возможна высокая волатильность в нефтяных и валютных активах, а точнее, снижение стоимости акций нефтяников и логистических компаний и российского рубля», — говорит Чернов. По его оценке, в таком случае индекс Московской биржи может опуститься в коридор 2700–2720 пунктов.
Если последует сигнал к сближению, а санкции отложат, то это, по мнению Владимира Чернова, может поддержать спрос на рисковые активы и придать импульс российскому фондовому рынку. При таком сценарии Freedom Finance Global прогнозирует индекс Мосбиржи на уровне 2750–2800 пунктов.